토마토 효능 성분알아보기 올바른 섭취 방법은?
평소 몸에 좋다고 해서 자주 드시는 토마토에 대해 얼마나 알고 계신가요?
생각보다 훨씬 다양한 영양성분이 있는 토마토
토마토 효능과 성분 그리고 올바르게 섭취하는 방법을 알려 드리겠습니다.
토마토에 대해서
미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토는
비타민C, 칼륨, 식이섬유 등의 영양소가 풍부하고, 토마토에는 라이코펜이라고 불리는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식재료 중 하나입니다.
토마토 기본정보 | |
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과학적 명칭 | Solanum Lycopersicum |
소속과 | 가지과 |
유형 | 과실로서의 채소 |
원산지 | 중앙 아메리카 |
재배 지역 | 전 세계적으로 재배되며 다양한 기후에서 자람 |
식물크기 | 보통 1~3미터 정도로 성장 |
열매 | 빨갛고 다양한 모양과 크기를 가짐 |
주로사용되는 곳은 | 음식조리, 샐러드, 소스, 스낵 등에 사용 |
주요 영양성분 | 비타민C, 비타민A, 포타슘, 식이섬유 등 |
토마토 영양성분
다양한 영양성분으로 다양한 식재료로 활용되고 있는 토마토는 아래와 같은 영양성분을 함유하고 있습니다.
실제 영양성분은 품종과 재배 조건에 따라 달라지나 기본적인 토마토의 영양성분은 아래에서 확인이 가능합니다.
토마토 영양성분 (100g당) | ||
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열량 | 18Kcal | 에너지원으로 활용 |
탄수화물 | 3.9g | 에너지원으로 활용 |
단백질 | 0.9g | 세포 구조 및 기능 유지 |
지방 | 0.2g | 에너지 제공 및 지방 용해성 비타민 흡수 |
식이 섬유 | 1.2g | 소화개선, 변비예방, 콜레스테롤 조절 |
비타민C | 13.7mg | 면역강화, 콜라겐 생산 촉진, 철 흡수 증진 |
비타민A | 42ug | 시력개선, 피부 건강유지, 세포 성장 및 분해 |
비타민K | 7.9ug | 혈액 응고지원, 골밀도 유지 |
칼슘 | 10mg | 뼈와 치아 건강 유지, 근육 수축 및 신경전달에 필요 |
칼륨 | 237mg | 혈압 조절, 근육 기능 유지, 체액 균형 조절 |
라이코펜 | 2573ug | 세포 보호, 암 예방, 심장 건강에 도움 |
베타카로틴 | 449ug | 비타민A로 전환되어 시력 개선, 피부 건강유지에 도움 |
비타민E | 0.54mg | 항산화 작용, 세포 보호, 면역 강화에 도움 |
비타민 B1 | 0.05mg | 탄수화물 대사에 필요 |
비타민 B2 | 0.05mg | 에너지 생산, 세포 호흡에 필요 |
비타민 B3 | 0.6mg | 에너지 생산, 신경 기능 유지, 피부 건강에 도움 |
비타민 B6 | 0.08mg | 단백질 대사에 필요, 혈소판 생성 및 면역 기능 지원 |
엽산 | 15ug | DNA 합성에 필요, 태아 발달 및 성장에 중요 |
철 | 0.3mg | 적혈구 생성에 필요, 체내 산소 운반에 관여 |
마그네슘 | 11mg | 에너지 생산, 근육 및 신경 기능 유지, 뼈 건강 |
아연 | 0.2mg | 면역 기능 지원, 세포 분열 및 성장 |
구리 | 0.04mg | 철의 흡수에 이용, 항산화에 도움 |
망간 | 0.08mg | 항산화 작용, 뼈와 결합 조직에 필요 |
인 | 24mg | 뼈와 치아 건강 유지 |
나트륨 | 5mg | 신경 및 근육 기능 유지 |
토마토 효능
토마토의 영양성분이 정확하게 어떻게 좋은지 토마토의 효능에 대해서도 알아보겠습니다.
토마토 효능 | |
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항산화 작용 | 다양한 항산화물질로 인해 산화 스트레스로 부터 신체를 방어 |
심혈관 건강 | 혈압조절에 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환 감소 |
면역 강화 | 면역 시스템을 강화시켜 감염과 질병으로부터 보호 |
소화 개선 및 체중관리 | 저열량이며 영양분이 많아 소화 촉진과 변비를 에방 |
시력개선 | 망막의 세포를 보호하고 눈건강을 유지 |
피부건강 | 피부의 탄력과 윤기를 유지 |
뼈건강 | 뼈 건강 골다공증 등의 문제를 예방 |
토마토 올바른 섭취방법
토마토의 경우 다양한 영양성분을 함유하고 있는데
열을 가하거나 올리브유와 함께 조리를 하면 라이코펜의 생성과 체내 흡수를 증가시킨다고 합니다.
토마토의 가열 또는 조리 과정 중에 라이코펜을 농축시키고 이는 소화효소와 상호작용하여 흡수를 촉진시킬 수 있습니다.
또한, 라이코펜의 경우 지방 용해성으로 토마토 조리시 올리브유로 조리를 하면 소화과정에서 흡수가 향상되고 지방에 녹아 체내로 흡수될 가능성이 높아지게 됩니다. 하지만 열처리로 인해 다른 영양소들은 일부 손실 가능성이 있으므로 다양한 방법을 통해 토마토를 섭취 하는 것이 좋다고 합니다.
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