오분도미 쌀의 뜻과 효능 빠르게 알아보기
요즘 건강을 위해 많이 찾으시는 오분도미 쌀의 효능에 대해 알고 계신가요? 오늘은 오분도미의 뜻과 효능 그리고 잘 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
쌀의 종류에 대해서 더 자세하게 먼저 알아보고 싶으시다면 아래 블로그를 참고해 보세요.
목차
오분도미에 대해서
오분도미 효능
오분도미 조리법
오분도미 추가정보
오분도미에 대해서
오분도미는 쌀겨층을 50%만 벗겨 도정해 놓은 쌀을 말합니다. 식감이 딱딱한 현미보다는 좀 더 부드러운 식감이라서 현미를 드시기 어려우신 분들이 건강을 위해 많이 찾으시는 쌀 종류 중 하나입니다. 쌀눈에는 비타민과 미네랄 그리고 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 건강에 많은 도움을 줍니다.
종류 | 쌀겨 제거율 | 영양소 | 식감 | 소화정도 |
백미 | 100% | 적음 | 부드러움 | 좋음 |
오분도미 | 50% | 중간 | 적당함 | 보통 |
현미 | 0% | 많음 | 까슬하고 딱딱함 | 나쁨 |
위에서 알려드린 쌀 종류 외에도 칠분도미 등 다양한 종류도 새롭게 도정되어 출시되고 있습니다.
오분도미 효능
풍부한 영양소
오분도미의 경우 백미에 비해 칼슘과 인은 2배 이상 함유 되어 있습니다. 또한 비타민 B1, B2와 나이아신 3~4배 이상 함유되어 있고 비타민E의 경우 무려 10배나 더 함유되어 있습니다. 이 정도만으로 오분도미를 섭취해 볼 만한 이유가 생기는 것 같습니다.
변비개선
오분도미에는 섬유질도 풍부하게 함유되어 있어 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 장 운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 효과적입니다.
혈당조절
섬유질이 풍부하면 혈당 상승을 완만하게 해 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
소화 흡수율
오분도미는 백미보다 소화가 잘 되어 영양분의 흡수율이 높습니다. 현미의 경우 섬유질로 인해 영양분이 천천히 흡수되어 좋을 수 있지만 소화력이 약한 경우 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 처음에는 오분도미를 통해 점차 소화력을 키워보는 것도 좋은 방법입니다.
항산화 작용
오분도미에는 비타민E 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화 방지와 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
오분도미 조리법
지금까지 백미만 드시다가 오분도미로 갑자기 바꾸게 되면 소화기관이나 식감 적응이 어려울 수 있습니다. 이럴 때 백미와 1:1 비율로 오분도미를 섞어 드시면 좀 더 부드러운 식감과 소화를 시킬 수 있습니다.
점차 적응이 되시면 오분도미의 비율을 늘려 다양한 영양소를 섭취해 보세요.
오분도미 추가정보
오분도미를 선택할 때는 도정일자가 최근인 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 쌀눈에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데 도정 후 시간이 지날수록 산화되어 영양소를 파괴할 수 있기 때문입니다.
건강을 많이 신경 쓰신다면 가능한 유기농 제품을 선택하여 보세요. 오분도미에도 다양한 품종이 있습니다. 사람마다 입맛과 취향이 다르니 다양한 품종을 접해보고 자신에게 잘 맞는 품종을 선택해 보세요.
오늘은 오분도미의 효능과 조립법 그리고 다양한 정보에 대해서 알아보았습니다. 좋은 식습관을 통해 건강한 라이프 스타일을 누려보셨으면 좋겠습니다.
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