통풍 증상 치료법 및 좋은 음식 알아보기
목차
통풍에 대해서
통풍의 초기 증상
통풍의 예방 및 좋은음식
통풍의 치료방법
통풍에 대해 궁금한점
국민건강보험공단에 따르면 20~30대 통풍 환자 수가 급격하게 증가하고 있다고 합니다. 바로 잦은 음주와 불규칙한 식습관이 원인인데요, 초기에 제대로 치료 받지 않으면 '다발성 관절염'으로 발전할 수 있는 무서운 질병 통풍. 통풍 증상을 포함한 예방 및 치료법과 좋은 영양성분과 음식까지 알아보겠습니다.
스치는 바람에도 아프다는 '통풍' 어떤 질환일까요?
통풍에 대해서
통풍은 체내에 높은 수치로 요산이 쌓이게 되는 원인으로 발생되는 질병 입니다. 혈액 내 요산의 농도가 높아지게 되면 요산염 결정이 관절에 쌓이게 되면서 통증을 유발하게 됩니다. 바로 요산 결정이 날카로운 스파이크 모양을 가지고 있어서 관절 조직을 자극하기 때문입니다.
맥주가 통풍에 좋지 않은 것도 요산의 원료가 되는 퓨린 함량이 높기 때문인데요, 알코올은 요산의 생성을 증가시키기고 탈수증을 통해 혈액내 요산의 농도를 높이기 때문에 통풍 환자에게 맥주는 너무 안좋은 음식입니다.
혹시 통풍이 걱정되시거나 통풍의 초기 증상이 있으시다면 엽산, 셀레늄, 체리, 퀘르세틴, 오메가-3 지방산에 대해서 알아보시고 보충해 주시는 것이 좋습니다.
통풍의 초기 증상
통풍은 관절염의 형태로 보통 나타납니다. 주로 엄지발가락 통증으로 증상이 시작되는 경우가 많습니다. 그래서 평소에 음주가 잦거나 육류를 즐겨 드시는 분이 관절이 아픈 증상이 발견된다면 단순한 관절염으로 방치하지 않는 것이 좋습니다.
통풍의 증상이 발견되면 요산 수치를 확인하기 위한 혈액검사를 할 수 있습니다. 이렇게 통풍은 한번 발병하게 되면 재발될 가능성이 높기 때문에 꾸준한 관리가 필요합니다.
통풍의 예방 및 좋은음식
평소에 주류와 육류를 즐겨 드시는 분들은 요산 수치를 낮춰주는 영양성분들을 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 평소에 체리, 곡물, 콩류, 견과류를 즐겨 드시지 못하는 분들은 꼭 아래 내용을 참고해주세요.
요산의 배출을 돕는 물을 하루에 1.5~2리터 정도 마시는 것이 좋습니다.
요산의 생성을 억제하고 배출을 돕는 엽산, 셀레늄에 대해 꼭 알아보고 복용해주세요.
통풍의 치료방법
여성보다 남성에서 많이 발생되는 통풍은 보통 중년 이후에 발생하는 경우가 많습니다. 급성 발작으로 인한 극심한 통증은 비스테로이드성 항염증제를 통해 완화시키는 경우가 많습니다. 또한 장기간 식이요법을 통하여 요산이 과도하게 쌓이는 것을 방지하고, 혈액내 요산 수치를 낮춰줌으로써 통풍을 치료하게 됩니다.
가장 중요한 부분은 혈액 내 요산의 수치를 배출하기 위해 영양성분 섭취와 비만을 피하는 것 입니다.
통풍에 대해 궁금한점
1. 통풍의 치료 기간은 보통 얼마나 되나요?
일반적으로 약물 치료를 통해 2~3일 내에 증상이 호전됩니다. 하지만 재발을 방지하기 위한 관리가 필요합니다.
2. 통풍은 유전적인 요인의 영향이 큰가요?
통풍은 유전적인 요인이 강한 질병 중 하나 입니다.
3. 통풍으로 인해 다른 합병증이 발생될 수 있나요?
신장 결석 및 신부전 그리고 관절 손상의 합병증이 이어질 수 있습니다.
** 다양한 건강상식들에 대해서
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